As fibras estão
diretamente relacionadas a uma série de eventos nutricionais e fisiológicos
benéficos à saúde. Como benefício mais conhecido, elas são essenciais para bom o funcionamento do intestino,
protegendo-o contra a constipação - o famoso "intestino preso". Além
disso, as fibras também
são aliadas na manutenção do peso corporal,
já que contribuem para a promoção da sensação de saciedade,
evitando o pico de glicose no sangue após as refeições.
"Ao consumirmos refeições com carboidratos simples, como açúcar de mesa, mel, pães
e massas com grãos refinados, entre outros, aumentamos rapidamente o nível de
glicose no sangue, promovendo mecanismos hormonais que favorecem o acúmulo de
peso e a sensação precoce de fome.
]
“Quando consumimos alimentos ricos em fibras deixamos
esse processo mais lento, fazendo com que a sensação de saciedade permaneça por
mais tempo e, conseqüentemente, demorando mais para sentir fome novamente”,
explica Laís Aliberti,
nutricionista da Unilever (SP).
De maneira geral, para não errar na quantidade de fibras devemos
consumir diariamente hortaliças (legumes
e verduras), frutas e sempre
preferir alimentos integrais aos
refinados, de acordo com Laís Aliberti.
"Apesar de não termos o costume de consumir alimentos integrais no nosso
dia a dia e muitos dizerem que não gostam do sabor, é necessário um esforço
para que o paladar se acostume. Não vale desistir na primeira tentativa!",
indica a nutricionista
Laís listou 10 alimentos que são ricos em fibras e super
fáceis de encontrar e consumir no dia a dia. Confira!
-
Caqui chocolate: cada unidade fornece 7,3 g de fibras solúveis;
- Goiaba branca: 1 unidade
e meia, com casca, apresentam 6 g de fibras
solúveis;
- Arroz integral cozido: 4
colheres (sopa) possuem 3,8 g de fibras
insolúveis;
- Pão de forma de trigo
integral: 2 fatias apresentam 3,5 g de fibras insolúveis;
- Ameixa crua: 4
unidades da fruta fornecem 3,4 g de fibras
solúveis;
- Pipoca: 2 xícaras
e meia (chá) proporcionam 3,2 g de fibras
solúveis;
- Aveia: 4
colheres (sopa) contêm 3,3 g de fibras
solúveis;
- Alface: 15 folhas apresentam 2,8 g de fibras insolúveis;
- Beterraba: fornece 1,4 g de fibras insolúveis a cada 2 colheres
(sopa).
Mas vale lembrar que o bom funcionamento intestinal não está
relacionado somente ao consumo das fibras. "Beber
água e praticar atividade física também são essenciais para a conquista desse objetivo",
salienta Laís.
Fonte: Corpo a Corpo
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