Ricos em Carboidratos
Os alimentos ricos em carboidratos são os
pães, os cereais, o arroz e as massas. Esses alimentos são a base da alimentação e
fornecem energia de forma muito eficiente para o organismo e, por isso, são muito importantes para uma alimentação
saudável. Mas, quando consumido em excesso, eles se transformam em
gordura, que é armazenada no corpo.
Cada grama de carboidrato fornece ao corpo 4 Kcal e,
uma alimentação equilibrada, deve conter entre 50 e 55% de carboidratos,
mesmo durante uma dieta para emagrecimento.
Tipos de carboidratos
Os alimentos ricos em carboidratos podem ser
classificados em simples ou complexos, de acordo com o seu grau de absorção,
que pode ser analisado através da curvas glicêmicas.
São os alimentos ricos em carboidratos que formam a base da
pirâmide alimentar. Então, uma alimentação equilibrada deve conter entre 6 a 11
porções de alimentos desse grupo. Uma porção de pão é equivalente a uma unidade
de 50g, ou 4 colheres de sopa de arroz ou macarrão já cozidos, por
exemplo.
Carboidratos para ganhar massa muscular
Para ganhar massa muscular é necessário consumir, antes do treino, alimentos ricos em
carboidratos com curva glicêmica baixa ou moderada. Eles fornecem energia mais
lentamente e por mais tempo, o que melhora a resistência do atleta durante a
atividade física, treinando melhor e mais tempo sem entrar em exaustão.
Logo após o treino, alimentos ricos em
carboidratos de alto índice glicêmico aceleram a recuperação muscular.
Um bom suco de laranja, por exemplo, com ou sem suplemento proteico deve ser
ingerido logo após o treino, especialmente durante os primeiros 30 minutos após
o fim da atividade, melhorando o desempenho físico.
Carboidratos simples
Os carboidratos simples são alimentos em que os "açúcares",
ou carboidratos que possuem, não precisam de muito tempo para serem
digeridos, sendo rapidamente absorvidos, indo para o sangue e sendo
consumidos. É isso que rapidamente "dá" fome novamente. Alimentos
ricos em carboidratos simples estão presentes em alimentos bem doces, como
açúcar refinado, pão francês, mel, geleia de frutas, melancia, uva passa,
cereais como cornflakes, arroz branco, macarrão cozido sem molho, pipoca ou
refrigerantes.
Esses são alimentos classificados como sendo de alto ou moderado
índice glicêmico, porque o açúcar deles segue rapidamente para o sangue.
Carboidratos complexos
Carboidratos complexos têm uma digestão mais lenta e, por isso,
chega até o sangue mais lentamente, promovendo saciedade por um período maior.
São alimentos ideais para os diabéticos e também durante regime de
emagrecimento. Eles são, em geral, mais ricos em vitaminas do complexo B,
ferro, fibras, e minerais.
Alguns alimentos ricos em carboidratos complexos são a maçã, a
pêra, a banana pouco madura (quanto mais madura, mais rica em carboidratos
simples), o leite, iogurte, lentilhas, grão de bico, centeio.
Fonte: Tua Saúde
Saúde, Nutrição e bem estar
Tatiana Zanin (Nutricionista)
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